Рубрики
Россия

Саяны. Рассказ о сплаве по горной реке Восточных Саян

Саяны (Саянские горы) это обобщенное название для двух систем гор на юге Сибири в пределах субъектов России: Красноярского края, Иркутской области, Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, а также северных районов Монголии, граничащих с двумя последними регионами Российской Федерации. Различают Западный Саян, состоящий из выровненных и островерхих хребтов без оледенений, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян с типичными среднегорными хребтами, несущими ледники. Реки относятся к бассейну Енисея.

Для тех, кто интересуется данной тематикой, рекомендую также посмотреть материал «Восточные Саяны. Сплав по горной реке Ока». Эта статья будет полезна для прочтения не только тем, кто хочет поближе познакомиться с Саянами, но и для тех, кто планирует аналогичный поход. Рекомендую настоятельно ознакомиться.

Хребет Ергаки, Западный Саян

Западный Саян, протяжённостью 650 километров, юго-западной частью граничит с Алтаем. Его главным хребтом является Водораздельный Саянский хребет с высшей точкой горой Кызыл-Тайга (3121 метр над уровнем моря). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей — курумов-уронников. Высоты на западе не превышают 2500-3000 метров, к востоку понижаются до 2000 метров.

Восточный Саян тянется на протяжении 1000 километров практически под прямым углом к Западному с северо-запада на юго-восток от Енисея до Байкала. Хребты северо-запада образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой — пиком Грандиозный (2982 метра). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты — Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, хребет Кропоткина и другие. Здесь же и высшая точка Восточного Саяна — гора Мунку-Сардык (3491 метр), находящаяся в одноимённом хребте и считающаяся высшей точкой Саянских гор. Стоит также отметить присутствие большое количество водопадов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *