Рубрики
Личности, личностный рост, саморазвитие

Рагурам Раджан: «Миру грозит самая страшная за всё время Великая депрессия»

Президент Reserve Bank of India господин Рагурам Раджан заявляет, что монетарная политика США, Евросоюза и др. развитых стран создает условия, похожие на те, что спровоцировали 80 лет тому назад Великую депрессию. С таким мрачным прогнозом Раджан выступил на Международной конференции по экономике, которую провела в конце июня Лондонская школа бизнеса. Ужасными прогнозами сейчас никого не удивить, конечно, однако прогноз ведущего индийского банкира следует принять весьма серьезно. Рагурам предсказал кризис 2007-2008 годов еще в 2005-м году. Большинство ведущих экономистов тогда отмахнулись от его опасений, усмехнулись и оказались неправы.

Веса словам Раджана, считает National Interest, придает и его должностной список. До того, как возглавить главный банк Индии, он работал главным экономистом МВФ и является признанным аналитиком в научном мире.

«Меня беспокоит то, что для ускорения развития экономики мы медленно сползаем в те же проблемы, что существовали в тридцатые годы, — сказал Р. Раджан в докладе на лондонской конференции. — Думаю, что это проблема всего мира. Это не проблема только для развитых или для развивающихся рынков. Все значительно шире и сложнее. Через некоторое время зарплата в 10 раз меньше, чем сейчас — будет казаться вам счастьем, если, конечно у вас будет вообще работа…».

Говоря о проблемах, которые ведут к новой, самой страшной Великой депрессии, Раджан имел в виду попытки центральных банков многих развитых стран разгонять развитие экономик после глобального финансового кризиса при помощи очень низких процентных ставок и других схожих мер, т.е. количественного смягчения (QE). К таким мерам прибегают в последнее время центробанки США, Японии и европейских стран.

QE, как магнитом, притягивает кредитные потоки, помогает бороться с высокой безработицей и позволяет сохранять низкий курс национальной валюты, что в свою очередь делает экспорт государства более конкурентоспособным на мировых рынках, а импорт — более дорогим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *