Рубрики
Без рубрики

Алгоритм научили точно определять подмену лиц

Приближенный к ИИ алгоритм, разработанный сотрудниками Института информационных наук Соединенных Штатов Америки, умеет определять deepfake-видео с очень высокой точностью. Алгоритму для определения подмены лиц был посвящен доклад, представленный на конференции CVPR 2019.
Deepfake — технология подмены лиц на видео, при помощи которой можно автоматически производить поддельные ролики, например, со знаменитостями, которые выглядят как реальные. Технология существует достаточно давно, поэтому инструменты для определения фейковых видео, созданных с ее помощью, активно развиваются параллельно. Однако обычно таким инструментам нужны довольно высокие вычислительные мощности, так как они анализируют видео покадрово.
Новый алгоритм работает иначе — он «просматривает» видео целиком, концентрируясь на движениях лица и головы, в которых, в случае с deepfake, обнаруживаются специфические несоответствия. На факт подделки видео могут указывать такие факторы, как странное движение век или неправдоподобные жесты. То есть, алгоритм выявляет фейк по так называемым «мягким биометрическими подписям». Авторы алгоритма говорят, что обучили свою систему при помощи 1200 фейковых роликов. Итогом обучения стал весьма эффективный инструмент, точность которого составляет 96 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *