Рубрики
Наука

Разработаны контактные линзы с управляемым фокусным расстоянием

Ученые из Калифорнийского университета в США сообщили о создании роботизированных глазных линз. Их уникальной особенностью является способность увеличивать и уменьшать масштабы изображения.

Большая часть роботизированных гаджетов заранее имеет строгую программу на конкретные действия. Альтернативой выступает ручное управление. При этом новые линзы могут показывать адаптивную реакцию на естественные электрические импульсы в глазном яблоке вне зависимости от того, остаются глаза закрытыми или открытыми. Во время разработки этой технологии инженеры использовали электроокулографию.

Последняя заключается в исследовании мышц глаза и наружных слоёв сетчатки. После замера электрического потенциала органа зрения ученые собрали линзы, способные определенным способом реагировать на изменение соответствующего параметра.

атериалом для новинки послужили полимеры, расширяющиеся при подаче на них тока. Это приводит к увеличению изображения. Инженеры уверены, что в дальнейшем их технология станет применяться для создания визуальных протезов, смарт-очков, а также робототехники на дистанционном управлении.

Контактные линзы с управляемым фокусным расстоянием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *