Рубрики
В мире животных

Как медведи: древние люди могли впадать в спячку

Древние люди зимой могли входить в состояние гибернации, чтобы замедлить метаболизм и пережить холода, считают греческие и испанские исследователи. На это указывают изменения костной ткани, аналогичные тем, что наблюдаются у медведей и других впадающих в спячку животных. Однако другие ученые относятся к такому предположению скептически и настаивают на рассмотрении других объяснений этого явления.

Авторы работы изучали останки древних людей, найденные в Испании, в пещере Сима-де-лос-Уэсос на территории археологического комплекса Сьерра-де-Атапуэрка. За последние 30 лет археологи обнаружили там тысячи зубов и фрагментов костей, принадлежавших неандертальцам и более ранним видам людей, пещера стала настоящей палеонтологической сокровищницей. Теперь же эти находки позволили появиться удивительному предположению насчет образа жизни древних людей.

Исследуя состав костной ткани, ученые обратили внимание, что на нее влияли определенные сезонные колебания. Каждый год рост костей прерывался на несколько месяцев. Как поясняют авторы работы, древние люди оказывались «в метаболических состояниях, которые помогали им выжить в течение длительного периода времени в холодных условиях с ограниченными запасами пищи и достаточным количеством жира в организме».

Проще говоря, они впали в спячку, и это приводило к нарушению развития костей.

Исследователи признают, что такое предположение звучит фантастически, но отмечают, что многие млекопитающие, в том числе приматы, например лемуры и галаго, могут впадать в спячку.

«Это говорит о том, что генетическая основа и физиология такого гипометаболизма может быть сохранена у многих видов млекопитающих, включая человека», — считают ученые.

Структура изменений, обнаруженных в человеческих костях, соответствует таковой у впадающих в спячку млекопитающих, в том числе медведей, пишут исследователи.

«Впасть в спячку было бы единственно верной стратегией, если бы людям пришлось проводить месяцы в пещере из-за холодных условий», — утверждают они.

Авторы работы также указывают на то, что останки медведя, так и не вышедшего из спячки, в пещере тоже присутствовали. По их мнению, это делает предположение о спячке у древних людей еще более убедительным.

«Для выживания в холоде и в условиях нехватки пищи люди делали то же, что и медведи», — считают ученые.

Ancient People

Один ответ к “Как медведи: древние люди могли впадать в спячку”

Достаточно смелая идея, если учесть, что физиологической возможности у человека спать всю зиму нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *