Рубрики
Дом и дача, семья и быт

Крыша. Виды крыш и их формы

Покрытие здания или крыша — верхняя конструкция здания, которая служит для защиты от атмосферных осадков, дождевой и талой воды. Другой основной её функцией является теплоизоляционная (сохранение тепла и защита от перегрева). Какой лучше утеплитель выбрать для крыши? 50 или 100 мм https://azimyt.by/vybor-tolshchiny-uteplitelya-dlya-krovli/

Термин «покрытие» чаще употребляется к промышленным зданиям или бесчердачным крышам (их называют также совмещенными), то есть конструкциям, являющимся одновременно и чердачным перекрытием, или к крыше и чердачному перекрытию вместе. Более обще – к основным видам покрытий причисляют чердачные крыши, бесчердачные крыши, большепролётные плоские и пространственные (близкие по форме к плоским) покрытия.

Покрытия должны быть рассчитаны на восприятие постоянной нагрузки (собственного веса) и временных (снеговой покров, горизонтальное давление ветра) нагрузок, возникающих при эксплуатации.

Оболочка крыши, подвергающаяся атмосферным воздействиям, называется кровля. Она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации, морозам и другим воздействиям. Главными свойствами кровли является лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.

Конструкция крыши и выбор кровельного материала определяется на стадии проекта и зависит от дизайна фасада здания и технологии настила кровли. Крыши бывают плоские и чердачные. По форме бывают односкатные и двухскатные крыши, вальмовые и полувальмовые крыши, а так же крыши шатровые, мансардные, купольные и др.

Вальмовая крыша

Один ответ к “Крыша. Виды крыш и их формы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *