Рубрики
Дом и дача, семья и быт

Утепление кровли. Советы специалистов

Через «холодную» крышу теряется примерно 30 % тепла. Поэтому утепление кровли – один из первых шагов для получения энергоэффективного жилья. Однако здесь нужно учитывать множество технологических моментов, выбрать хороший теплоизоляционный материал и определить оптимальную толщину слоя.

Важно не просто утеплить крышу, а обеспечить максимальную эффективность теплоизоляционного слоя на протяжении всего срока службы. Другое актуальное условие – сохранить оптимальный микроклимат в помещениях. При наличии вентиляционной системы беспокоиться не о чем, но если ее наличие в доме не предусмотрено, дела обстоят сложнее. В этом случае необходимо сохранить паропроницаемость строительных конструкций, поэтому любой утеплитель для кровли не подойдет. Из списка «претендентов» можно сразу исключить пенопласт и пенополистирол, которые обладают чрезмерно низким коэффициентом паропроницаемости.

Следующее требование – защитить конструкции в подкровельном пространстве от конденсата. При этом пары должны беспрепятственно выходить наружу здания. В противном случае на потолке (особенно в углах, где наружные стены примыкают к перекрытию) будет образовываться грибок и плесень, которые быстро разрушают не только отделочный материал, но и слой штукатурки. Предотвратит данный эффект только качественная пароизоляция. Но и другие элементы «кровельного пирога» выполняют не менее важные функции.

Самое весомое преимущество утепления скатов кровли изнутри минватой – получение дополнительной жилой площади. При этом теплоизоляционный слой не только минимизирует теплопотери, но и обеспечивает оптимальную температуру на мансардном этаже в жаркое время года. При отсутствии теплоизоляции летом в помещениях под крышей температура может достигать критических показателей, что обусловлено большой площадью скатов, которые постоянно находятся под палящим солнцем.

Как и чем правильно выполнять утепление кровли? https://azimyt.by/uteplenie-krovli/

Основные ошибки при утеплении кровли http://bt8.ru/roof/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *