Рубрики
Бренды, Торговые марки

Цементная штукатурка. Обзор

Цементные штукатурки помогают нивелировать неровности стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью, на балконах, в подвалах, гаражах, а также на фасадах домов. Главное — подобрать смесь, которая будет точно соответствовать условиям эксплуатации. Стройматериалы в Минске с доставкой https://azimyt.by/

Обычная цементная штукатурка представляет собой сухую смесь из вяжущего вещества (цемента), различных наполнителей и добавок. При смешивании с водой она образует пластичный раствор. Его распределяют ручным или механизированным способом по поверхностям из бетона, кирпича, газобетона, старой штукатурки и т. д. Качественная, правильно нанесённая штукатурка создаёт прочное и долговечное покрытие (срок эксплуатации не один десяток лет) под шпаклёвку или финишную отделку. В отличие от гипсовых штукатурок, рекомендуемых к применению в помещениях с сухим и нормальным климатом, цементные переносят перепады температуры и влажности в санузлах и кухнях, подвалах и гаражах, в отапливаемых и промерзающих загородных строениях.

Очевидно, что цементные штукатурки для наружных стен здания должны выдерживать атмосферные воздействия и колебания температуры. Поэтому для них важен показатель морозостойкости, и чем он больше, тем лучше. Простыми ориентирами при выборе материала служат название «Фасадная» на упаковке и указание (в разделе «Области применения») на использование для наружных стен.

Если речь идёт об отделке цоколя, стоит учесть, что эта часть здания находится в более агрессивной среде, чем стены. Цоколь увлажняют косые дожди и капли, отскакивающие от отмостки, а также подтаивающие и замерзающие снежные сугробы. Он подвергается различным механическим воздействиям, поэтому помимо морозостойкости цементная штукатурка для цоколя должна обладать высокими плотностью и прочностью на сжатие. Например, у обычной штукатурки для стен прочность на сжатие — 2,5-3 МПа, а у цокольной — не менее 7-8 МПа.

При внутренней отделке главным ориентиром для выбора цементной штукатурки служит материал основания. Однако прежде всего следует оценить геометрию помещения. В домах бизнес-класса стены и потолки ровные, их достаточно зашпаклевать перед финишной отделкой. В обычных домах — отклонения по горизонтали и вертикали могут достигать 50-60 мм. Их можно устранить с помощью цементной штукатурки, но специалисты рекомендуют наносить такие смеси за один раз слоем не более 20 мм, чтобы из-за последующей его усадки не появились дефекты. На слой 40-50 мм потребуется гораздо больше времени и материала. Возможно, в этих случаях (если позволяют размеры помещения) эффективнее применять системы сухого строительства — металлический каркас и обшивку из ГВЛ или ГКЛВ.

Каждый, кто делал ремонт в квартире, наверняка замечал, что рабочие приобретают большое количество мешков штукатурки, но их всё равно не хватает и приходится докупать. Хотя рассчитать количество упаковок совсем несложно. Так, в санузле размерами 2 х 3 м и высотой потолка 2,7 м площадь стен — 27 м² (рачительные хозяева могут уменьшить это значение на площадь дверного проёма). Поверхности решено выровнять штукатуркой КНАУФ-Унтерпутц, 1 уп. — 25 кг, расход смеси для слоя 1 мм — 1,7 кг/м². Цементная штукатурка в Минске https://azimyt.by/zementnaj-shtykatyrka/

Стройматериалы в Минске с доставкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *