Рубрики
Дом и дача, семья и быт

Облик реновации

В столице объявили финалистов международного архитектурного конкурса «Облик реновации». Кстати, был так же рассмотрен вопрос реконструкции по реновации уже существующего жилого фонда, состояние которого позволяет это сделать. Ведь на новое строительство, снос зданий и переселение людей необходимы огромные средства. Конструкции могут пригодиться при реновации, с высокой эффективностью и технологичностью можно произвести утепление, улучшить внешний вид зданий, например, с использованием вентилируемых фасадов. Есть положительный опыт Республики Беларусь, где при реновации пятиэтажных зданий в Минске надстраивается еще один этаж и реконструируется фасад. Строительные материалы в Минске. Утеплитель. Минеральная вата. Пеноплекс. Клей для плитки https://azimyt.by/

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил победителей международного конкурса «Облик реновации» на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации в столице. Из 92 концепций, разработанных участниками конкурса, были отобраны 52, подготовленные 39 командами-победителями.

Выбор победителей был основан на рейтинге, составленном по итогам голосования жюри, в состав которого вошли 32 эксперта — представители архитектурных школ, руководители крупных проектных организаций, представители общественности и власти. Одно из принципиальных требований к концепциям — возможность реализации без существенных изменений.

Каждая из концепций оценивалась по нескольким критериям: оригинальность, разнообразие фасадных решений, их направленность на формирование идентичности среды, включение в градостроительный контекст и сомасштабность человеку, устойчивость проектных предложений к адаптации к различным технологиям строительства, тиражируемость проектного предложения и эффективность предложенного проекта с финансовой точки зрения.

Вне конкурса был рассмотрен и альтернативный проект: «Дом-кактус в Голландии», который получил приз зрительских симпатий. По проекту,

Дом-Кактус (Urban Cactus) с глубокими открытыми террасами в форме лепестков кактуса сегодня один из трендов «зеленой» архитектуры. Сходство с колючим суккулентом не просто дань экологическому направлению, но реализация функциональной стороны проекта. Urban Cactus или Дом-Кактус в Роттердаме запроектирован архитекторами Ben Huygen и Jasper Jaegers из бюро UCX Architects по заказу Vestia Rotterdam Feijenoord/Estrade Projecten. На 19 этажах размещены 98 жилых квартир площадью от 65 до 110 кв. м с открытыми террасами глубиной до 2-х метров в форме лепестков кактуса.

Нидерланды не отличаются теплыми климатическими условиями и создавать огромные открытые пространства было бы неактуально, если бы не интересная концепция. По замыслу авторов каждая квартира должна быть максимально освещена, поэтому в доме предусмотрены большие на всю стену окна.

Солнечный свет также поступает на террасы, имеющих неправильную форму лепестков суккулента. Благодаря необычной конфигурации и ступенчатому расположению под определенным углом каждая терраса максимально открыта солнцу и достаточно освещена со всех сторон http://bt8.ru/urban-cactus/

Urban Cactus, Дом-Кактус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *