Рубрики
Товары и услуги

Минск. Древнерусский детинец литовского периода. Исторический экскурс

В XIV—XVI в. Минский замок считался собственностью великого князя Великого княжества Литовского, а позже — польского короля. Замковые укрепления возводили жители Минска и близлежащих деревень. На содержание замка взимались специальные налоги и пошлины. Долгое время замок был военным, политическим и культурным центром, резиденцией князей, наместников, до XVI в. имел военное значение. Стройматериалы в Минске с доставкой тут https://azimyt.by/

В 1505 г. орда крымского калги Махмет-Гирея подошла к Минску. Битва началась после молебна защитников города в замковой церкви. Завоеватели сожгли город, взяли в плен десятки тысяч горожан и местных крестьян, но замок остался неприступным. Считается, что он и его защитники находились под незримым покровительством Минской иконы Божьей Матери.

В 1547 г. замок частично сгорел, после чего постепенно стал терять своё значение. Позже место, где находился Минский замок, называлось Старым городом, Старым местом, Старым замком, За?мчищем. Земляные валы замка зафиксированы на планах Минска конца XVIII — нач. XIX веков.

Сохранились древние документы, содержащие упоминание о Минском Замке. Это записки московского купца Трифона Коробейникова от 1593 г., переписка царя Алексея Михайловича с московскими воеводами, назначенными в белорусские города во время русско-польской войны 1654—1667 годов.

Минск. Древнерусский детинец литовского периода http://bt8.ru/minsk-4/

Минск. Древнерусский детинец литовского периода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *