Рубрики
Без рубрики

Ученые рассказали, зачем зебрам полоски

Ученые из США, Великобритании и Нидерландов выяснили, что полоски на теле нужны зебрам, чтобы отпугивать насекомых. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Plos One.

Для своей работы специалисты 16 часов наблюдали за тремя одомашненными зебрами и девятью одноцветными лошадьми. На нескольких лошадей исследователи надели накидки: черные, белые и черно-белые, как узор на шкуре зебры.

Выяснилось, что хотя над зебрами и лошадьми кружилось одинаковое количество слепней, садились насекомые в основном на лошадей. В зебр слепни либо врезались, не успевая снизить скорость, либо просто пролетали мимо.

В среднем на лошадей слепни садили в четыре раза чаще, чем на зебр. Похожая статистика и у лошадей, которых накрыли накидками: за полчаса на лошадей в полностью черных и полностью белых накидках село 60 насекомых, а на «черно-белую» лошадь всего пять. На непокрытые головы лошадей слепни садились одинаково часто.

Из своих наблюдений ученые сделали вывод, что полоски зебр «не работают» на расстоянии больше двух метров, но хорошо защищают от насекомых, которые находятся достаточно близко.

Авторы исследования также предполагают, что полоски на зебрах появились в результате эволюции, так как животные проживают в регионах, где насекомые переносят серьезные заболевания. По этой же причине у лошадей такая защита не появилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *