Рубрики
Без рубрики

В РФ возобновят программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

Минпромторг РФ с 1 марта намерен вновь запустить программы господдержки спроса на автомобили «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Владимир Владимирович, мы с 1 марта в этом году продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшую себя программу: социальные программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль». С этого года мы согласовали в правительстве объём бюджетных ассигнований. Поэтому рассчитываем, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность», – добавил он.

Других подробностей, в том числе условий программ и выделяемых на их финансирование средств, не приводится.

Речь идёт о программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые действуют в России с 2015 года. По ним кредитные организации предоставляли скидку на оплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости автомобиля. Выпадающий доход банкам компенсируется из федерального бюджета.

В июле 2018 года действие программ было продлено, а также введены дополнительные льготы для жителей Дальнего Востока – для них скидка повышается до 25%. Общий объём финансирования программы – 15 млрд руб.

По данным, которые приводил Минпромторг, решение должно было позволить в 2018 году реализовать по механизму льготного автокредитования 45,1 тыс. автомобилей, 5,8 тыс. из которых – в Дальневосточном федеральном округе.

По словам Мантурова, которые приводятся в сообщении, «если брать прошлый год с точки зрения мер государственной поддержки, у нас хорошо сработали социальные программы, которые по вашему поручению мы расширили на Дальний Восток с точки зрения повышения скидки по льготному автокредитованию, до 25% от стоимости». «Чтобы постепенно наши автомобили замещали подержанные автомобили с правым рулем, которые сегодня продолжают ещё импортироваться на территорию Дальнего Востока», – пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *