Рубрики
Астрономия, космос

Российские ученые обнаружили связь черных дыр с квантовой материей

Группа исследователей под руководством профессора Анатолия Дымарского пришла к выводу, что поведение чёрных дыр и квантовую гравитацию в целом позволяет объяснить обычная квантовая механика. При этом вопрос требует дальнейшего изучения.

Также учёные в своей работе, опубликованной в научном журнале Physical Review Letters, затронули процесс термализации много-частичных квантовых систем с симметриями. До этого было известно о возможности описать изолированные квантово-механические системы в рамках равновесной статистической механики. Точное математическое утверждение, обеспечивающее такое описание, называется гипотезой термализации собственного состояния (Eigenstate Thermalization Hypothesis), у которой пока нет доказательства.

«Насколько нам известно, наша работа является первым аналитическим доказательством гипотезы термализации собственного состояния в трансляционно-инвариантных системах, в то время как все предыдущие работы по данной тематике опирались на численный анализ. Мы считаем, что основные выводы и техника вычислений, развитая в рамках нашей работы, представляет большой интерес», — подчеркнул профессор Анатолий Дымарский из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха.

В будущем понимание квантовой механики чёрных дыр позволит разрешить информационный парадокс и понять основные принципы квантовой гравитации.

Связь черных дыр с квантовой материей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *