Трубоукладчик «Академик Черский» снова сменил конечную точку следования, и сомнений в том, что судно следует в Балтийское море, не остается. Вопрос лишь в том, будет ли оно достраивать «Северный поток — 2» после дооснащения сварочным оборудованием, или этим займется другой российский трубоукладчик, который стоит в немецком порту.

По данным Marinetraffic, трубоукладчик «Газпром флота» зашел в пролив Ла-Манш и снова сообщил о смене конечной точки следования по АИС. Шотландский Абердин он поменял на Находку, откуда вышел два с половиной месяца назад. Сомнений в том, что судно следует в Балтийское море, не остается.
До Калининграда трубоукладчику остается пройти чуть более 1,3 тыс. миль. А при его ходе в 8 узлов он преодолеет этот путь за шесть дней и прибудет на место назначения 1—2 мая.

Трубоукладчик по-прежнему сопровождают суда и корабли ВМФ России. Так, если сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и танкер «Ельня» Балтийского флота не передают данных по АИС, то океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер» сообщает. По данным Marinetraffic, судно идет на расстоянии 10 миль от «Академика Черского».
