Рубрики
Белоруссия, Украина, Казахстан

Казахстан удивлен российским запретом на экспорт зерна в страны ЕАЭС

Казахстан недоволен запретом на экспорт зерна в страны ЕАЭС, который РФ ввела с 15 марта по 30 июня этого года. Свою позицию он озвучил на совещании, которое состоялось в ЕЭК в пятницу, сообщил источник на зерновом рынке.

По его словам, казахстанская сторона считает, что ограничение экспорта не соответствует договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в мае 2014 года. Кроме того, речь можно вести о дискриминационном характере этой меры, потому что под запрет не подпали поставки зерна в Белоруссию, являющуюся членом Союзного государства.

К тому же запрет не распространяется на зерно, вывозимое за пределы ЕАЭС в рамках квоты. Результаты этого обсуждения источник раскрывать не стал.

Между тем, как сообщают эксперты зернового рынка, недовольство принятым Россией решением Казахстан высказывает давно.

«Казахстанская сторона, действительно, недовольна и в разговорах обещает добиться снятия ограничений», — сообщил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Но в России вопрос о снятии ограничений до конца этого сезона не стоит. Ранее некоторые страны ЕАЭС продемонстрировали аномальный рост закупок российского зерна. Вероятная причина — развитие реэкспорта и арбитражных сделок с российским зерном в обход действующих в РФ ограничений на экспорт», — сказал он.

«Недовольство казахстанских коллег, действительно, связано с тем, что в Белоруссию экспортировать зерно можно, в третьи страны — тоже, а к ним — нельзя», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Возможно, в этой ситуации было бы логичнее не закрывать туда экспорт, а разрешить им импортировать российское зерно в рамках квоты», — считает он.

Квота на экспорт зерна из РФ была введена с 15 марта в объеме 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Она будет действовать до 30 июня. Поставки в рамках квоты облагаются плавающей экспортной пошлиной.

Как сообщил Рылько, Казахстан в этом сезоне (с 1 июля 2021 года) импортировал из РФ 2,5 млн тонн зерна. «Но потребности у него были большие, поскольку зерно было необходимо в том числе для экспортных программа в соседние страны», — сказал он. В результате Казахстан был вынужден тоже ограничить экспорт пшеницы и муки.

Как сообщалось, решение о запрете экспорта зерна из РФ нацелено на недопущение «перетекания» зерна в государства — члены ЕАЭС. По оценке экспертов, с начала 2022 года до момента запрета экспорт зерновых культур из России в страны ЕАЭС вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основной объем вывозился именно в Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.